Cara mengatasi camera error code #E45 – Kodak Easyshare V530

Sudah 3 bulan kameraku teronggok tidak berfungsi karena mengalami error #E45. Dari user’s guide hanya menyarankan untuk mematikan dan menghidupkan kamera beberapa kali. Sudah berpuluh-puluh kali kucoba tetapi tidak berhasil juga. Karena frustasi akhirnya aku membeli kamera baru Olympus fe-180.

Setelah 3 bulan berlalu aku tergelitik untuk googling tentang masalah ini. Ternyata ada dua situs/forum yang membahas masalah ini. Error code #E45 berarti shutter atau lensa tidak bisa bergerak karena terhalang oleh debu atau serpihan benda-benda tipis. Membawanya ke pusat servis akan menghabiskan biaya mahal sehingga lebih menguntungkan untuk membeli sebuah kamera baru lagi.

Dari situs/forum tersebut ternyata cara yang ampuh dan banyak berhasil dalam menyembuhkan masalah ini adalah dengan memukul-mukulkankan kamera ke benda lunak dengan harapan debu atau serpihan yang menghalangi shutter akan rontok/terlepas. Maka, dengan kondisi power off kupukul-pukulkan bagian belakang kamera ke telapak tanganku lalu kunyalakan lagi. Ternyata masih error. Akhirnya kubuka casing kamera dengan harapan bisa mebersihkan lensanya. Ternyata konstruksinya sangat rumit dan aku tidak bisa menguraikan rakitan lensa.

Setelah casing kupasang lagi dan merasa nothing to loose kupukul-pukulkan kameraku ke kasur sekeras-kerasnya berkali-kali. Dan, lensanya terbenam atau ambles ke dalam body kamera. Begitu kutekan tombol ON/OFF. Alhamdulillah, berhasil!! Setelah kubaca-baca lagi tips dalam mengatasi masalah ini memang dibilang untuk memukulkan sekeras-kerasnya.

Untuk lebih jelasnya silahkan berkunjung ke laman berikut ini –Digital Camera HQ

Berikut adalah cuplikan komentar dari forum tersebut:

January 18, 2007 5:29 AM

Jay, Thanks! I actually ordered a new digi cam a few days ago, so your method didnt worry me at all. I had my easyshare cx6330 sitting here, with the error, and the lens not able to retract. I gave it a swift smack on the back, and BINGO. turned on, and retracted back. THANKS!! EVERYONE SMACK YOUR KODAK CAMERA! 🙂

May 9, 2007 9:16 AM

Brilliant! My CX6330 had been sitting unused for a while, since it’s our backup camera. The lens was seized, with error E45, and sure enough, a firm smack on the heel of my hand was enough to free the lens and fix the problem!
Thanks, Jay!

July 29, 2007 4:20 PM

HOLY CRAP!!!!!!!!!!!!!!!!

it worked! tokk earlier advise and smacked it on carpeted floor . threw it down from about 8 inches above the carpet.. took about 5 times
and thn the error stopped showing up
and the camera started working .throw lightly
at first to figure out what the camera can take.
through “screen down”towards the carpet.
i did it as a last resort w my ls443 cuz i wasnt paying going to pay to fix it.just to old.

Iklan

35 responses to “Cara mengatasi camera error code #E45 – Kodak Easyshare V530

  1. saya sudah 2x kena masalah ini nih ….. yang pertama di service ke pasar baru …. tapi seminggu kemudian error 45 lagi …. setelah di service lagi …. 2 minggu kemudian error 45 lagi … kynya kamera jadi ringkih ya mas ?
    btw itu serius di getok2 ?

    • hati2 dengan lingkungan berdebu. segera masukkan ke camera pouch begitu tidak dipakai. punyaku setelah kubanting ke kasur tidak bermasalah lagi tuh. sempat macet sekali, tetapi begitu kupukulkan ke paha langsung beroperasi lagi :).

      mungkin bukan ringkih, tetapi kotoran/debunya mungkin belum keluar hanya berpindah tempat saja sehingga ada kemungkinan suatu saat menghambat kerja lensa

  2. i did it…mantabh..kodak easy share M853, lensa macet, gak bisa masuk, posisinya miring, soalnya baru aja jatuh..dah putus asa, hampir 3 bulan kesimpen dilaci..mau bongkar takut gak bisa balikin lagi, akhirnya googling nemu tips dipukul2kan pelan2..eh ternyata berhasil..thanks share pengalamannya gan…:thumbup:

  3. nikon coolpix lensanya error kluar masuk tuh knapa ya?
    apa solusinya sama?hrus dipukul2kan gitu?
    mohon infonya.makasih

    • maaf saya tidak pernah memiliki nikon coolpix. silahkan di-googling memakai bahasa inggris karena peluang untuk menemukan solusi lebih besar jika memakai bahasa inggris

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s